Pour combattre la dépression saisonnière et améliorer votre humeur, commencez par une bonne dose d’Oméga-3. Ces acides gras constituent un tiers des lipides du système nerveux central (cerveau et moelle épinière) et sont essentiels pour une bonne fonction neuronale.
>> Le menu parfait inclut une salade de laitue ou de mâche arrosée d’huile de colza et saupoudrée de graines de lin, de courge ou de chia, des produits de la mer et des poissons gras comme les crevettes, harengs, maquereaux, sardines, anchois, saumon, thon et quelques noix pour les petites faims.
Ne pas négliger le magnésium
Un apport adéquat en magnésium est également vital pour le système nerveux. Il est très utile en cas de crampes musculaires fréquentes. Il est sûr de prendre des suppléments de magnésium pendant des périodes de stress intense ou lorsque le moral est bas. Comme le magnésium est hydrosoluble, l’excès est excrété par les urines si le corps en a suffisamment. Cependant, pour ceux ayant un côlon sensible, il est préférable de consommer du magnésium sous forme d’oligoéléments ou dans des aliments tels que le chocolat, les bananes, les fruits secs et l’eau minérale.
Opter pour les vitamines qui boostent le moral
La vitamine B6 est essentielle à la synthèse des neurotransmetteurs tels que la sérotonine, la mélatonine et la dopamine, qui maintiennent l’équilibre psychique. Il est nécessaire de l’obtenir quotidiennement des aliments comme les abats, la volaille, le poisson, les céréales complètes et la levure de bière. En cas de besoin, une cure peut être envisagée (30 g chaque matin).
La vitamine D est également cruciale, elle contribue à notre bien-être. Principalement synthétisée par l’exposition au soleil, beaucoup de gens en manquent durant l’hiver. Il est donc judicieux de contrôler son niveau avec un médecin, qui peut recommander de consommer plus de poissons gras et prescrire des compléments (1 000 à 5 000 UI/jour).
La L-tyrosine pour équilibrer les humeurs fluctuantes
La L-tyrosine est un acide aminé qui augmente le niveau de dopamine, essentielle au bien-être psychique. Elle est particulièrement bénéfique pour ceux qui sont très stressés ou facilement fatigués. On la trouve dans les œufs, le soja, les avocats, le germe de blé, les amandes et les graines de citrouille. Des doses plus élevées peuvent être prises en suppléments, mais elles ne doivent pas être associées à la vitamine B6. Un apport de 1,6 g le matin et à midi, et de 800 mg à 16 heures devrait améliorer l’humeur en trois jours, sinon il est inutile de continuer.
Privilégier les aliments riches en sélénium
Le sélénium, un puissant antioxydant, joue un rôle important dans la lutte contre le stress oxydatif qui peut causer la dépression saisonnière. Une étude a démontré que les personnes déprimées supplémentées en sélénium voyaient leur état s’améliorer. Comme le corps ne produit pas de sélénium, il est essentiel d’inclure dans votre alimentation des sources suffisantes de cet élément.
Savourer les bienfaits du chocolat noir
Des études ont montré que consommer deux carrés de chocolat noir chaque jour peut réduire le taux de cortisol, l’hormone du stress, après deux semaines. Le cacao, ingrédient principal du chocolat, stimule également la production d’endorphines, améliorant ainsi l’humeur et procurant un sentiment de bien-être.
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